Состояние дерева каркасного дома после 5 лет утепления Тепофолом

После презентации основной теплоизоляции Тепофол и новой технологии утепления разгорелось немало споров о правильности применения. Главным аргументом против такого утепления «теоретиков-физиков-теплотехников» было то, что дерево заплесневеет и сгниёт, так как материал паронепроницаемый и стены не будут «дышать».

Было решено провести натурные испытания в самом начале марта 2018 года. Для исследования на предмет состояния древесины и утеплителя, был выбран каркасный дом, который построен в 2009 году. К проведению эксперимента были привлечены эксперты и специалисты из НИИ Строительной Физики и МГСУ.

В начале строительства дом утеплялся «традиционным» способом и ничего не предвещало беды, но после второго отопительного сезона резко возросли расходы на отопление. Хозяин дома долго сомневался и было принято решение утеплить дом по-новому. Выбор пал на технологию Тепофол. В конце лета 2013 года, дом обшили утеплителем Тепофол 50 мм, а пустоты каркаса заполнили некондиционными матами.

По итогу нового отопительного сезона расходы на отопление снизились до минимального уровня за всё время эксплуатации дома. В последующие года увеличение расходов, связанных с потерей тепла в отопительный сезон, также не наблюдалось.

По нашей просьбе, хозяин радушно согласился разобрать часть стены и обшивки дома для проведения исследования, что же стало с деревом и утеплителем за 5 отопительных сезонов. Эксперты из НИИ Строительной Физики, МГСУ и специалисты «ТЕПОФОЛ» подключали всевозможные датчики, разобрали часть стены, также была взята часть материала для проведения лабораторного исследования.

Вашему вниманию предоставляются визуальные свидетельства — фотографии разобранной части стены дома. Как вы можете видеть доски совершенно сухие нет даже намёка на плесень или гниение. Утеплитель сохранил свой вид и свойства. Владелец дома признался, что где-то во время оттепели били протечки крыши, но это никак не повлияло не теплоизоляцию дома. Он просто устранял течь и последствия.

Также мы поинтересовались о влажности воздуха и каким образом устроен воздухообмен в доме. Хозяин ответил, что воздухообмен в доме естественный (окна, двери), из вытяжек только кухонная над варочной поверхностью. Зимой он использует увлажнитель воздуха, потому что, когда включается отопление (сентябрь-октябрь), то в течение месяца влажность падает до некомфортных 20%.

Таким образом, мы видим, что ТЕОРИИ о повышенной влажности воздуха и гниении дерева в доме, где стены «не дышат» на практике не подтверждаются!

Надеемся, что данное исследование отвечает на вопросы и даёт пищу для размышления скептикам, которые в теории, считают, что в доме, утеплённом по технологии Тепофол будет повышенная влажность и дерево задохнётся и начнёт гнить.

Выражаем благодарность хозяевам дома за предоставление возможности провести исследование состояния конструкции дома и материала.