Купольный дом. Вегетарий

Одной из концепций развития сельского строи- тельства является создание полифункциональных объектов, к которой можно отнести и купольный дом вегетарий (КДВ), представляющий собой гармоничную систему, объединяющую жилую зону и агро- пространство (теплицу). Сочетание куполообразной формы и технологий «умного дома» позволяет соз- дать максимально функциональное индивидуальное жилище [1].

Преимущества рассматриваемого архитектур- но-инженерного решения следующие. Во-первых, экологичность.   Возможна   полная   переработка всех органических и неорганических отходов, при этом производится тепло и полезные органические удобрения для почвы. Во-вторых, климатическая стойкость. Купольная конструкция позволяет дому быть максимально устойчивым к различным экстре- мальным воздействиям.

Такой купольный дом можно отнести к разряду «солнечных», так как он обладает четырьмя основ- ными элементами, присущими таким сооружениям: солнечные коллекторы; фотоэлементы; теплица или солнечная комната; термоаккумулирующий элемент здания. Отсюда следует еще одно преимущество – автономность. На крыше купольного дома вегетария (КДВ) можно устанавливать альтернативные источ- ники энергии для получения электричества и тепла круглый год.

Это особенно важно в холодном климате России. Летом стены дома защищены от перегрева при по- мощи системы сбережения тепла в грунтовом акку- муляторе. Зимой солнце нагревает дом благодаря правильному углу наклона стен и ориентации дома по сторонам света. Существует возможность круг- логодичного выращивания растений: девять меся- цев на широте Москвы, даже без дополнительного отопления, и еще три – при помощи аэро- или ги- дропоники.

Энергоэффективность   на   высоком    уровне. Дом рассчитан на температуру до -65оС. Специальная конструкция позволяет потреблять в три раза меньше тепла, а в южных регионах быть без- отопительным. Класс энергопотребления А+. Это значительно экономит ресурсы на содержание дома (рис. 1).

Главной особенностью этого объекта является наличие теплицы (рис. 2). Объем выращенных ово- щей позволяет обеспечить жильцов как питанием, так и прибылью от продаж натуральных продуктов. Оранжерея – это непростое сооружение, обладаю- щее своим микроклиматом и экосистемой, требую- щее применения специальных технологий.

С точки зрения теплофизики необходима защита жилой зоны от особенностей агрокомплекса. В ка- честве изоляции должны применяться материалы, обладающие не только низкой теплопроводностью, но и стойкостью к воздействию фитовыделений, а также имеющие низкую паро- и водопроницае- мость [2–6].

Изучение различных вариантов показало, что в наибольшей степени этим условиям отвечают вспе- ненный полиэтилен и напыляемый пенополиуретан. Это обусловлено их физико-механическими характе- ристиками, а также возможностью цельного покры- тия конструкции.

Монтаж изоляционной оболочки на несущую кон- струкцию может осуществляться либо механически (на штифтах с прижимными шайбами), либо с по- мощью клеевого соединения, либо за счет адгезии напыляемого материала к основанию. При исполь- зовании клеевого соединения также становится очень важной оценка адгезионных свойств этого соединения.

Учитывая, что для теплоизоляционных изделий нет стандарта по определению прочности сцепле- ния материала с основанием, в данном случае ад- гезия при креплении металлической пластины к вспененному полиэтилену с клеевым слоем, дан- ная характеристика определялась в соответствии с ГОСТ 28574–90 «Защита от коррозии в строитель- стве. Конструкции бетонные и железобетонные. Методы испытаний адгезии защитных покрытий».